Конфигурация кухни: основные виды
Дата публикации:
В формировании уютного и комфортного пространства кухни участвует множество слагаемых, но одним из важнейших выступает планировочное решение. Основываясь на богатом опыте конструирования кухонь, разработчики сформулировали принцип рабочего треугольника. Он гласит, что основные рабочие зоны на кухне должны быть организованы вокруг трех основных зон: холодильника, плиты и мойки. При создании планировки кухни они являются вершинами треугольника, любая сторона которого должна насчитывать не менее одного метра, но не более трех. В этом случае перемещения между элементами кухонного оборудования требуют минимум энергии и времени.
Способов планировки кухни существует множество, из которых наиболее эффективными и распространенными являются пять вариантов.
1. Линейная кухня
Этот вариант планировки также известен как однорядный. При такой планировке кухонная техника и мебель расположены вдоль стены на одной линии. Линейную планировку чаще всего выбирают при небольших размерах помещения, когда тесное пространство не позволяет сформировать рабочий треугольник, но про этом зоны важнейших процессов расположены близко. Главное требование при таком варианте –чтобы холодильник и плита были разделены мойкой.
2. Г-образная кухня
При такой планировке довольно просто добиться расположения оборудования по правилу треугольника. Кроме того, такое расположение мебели подходит при самых различных параметрах помещений. В этой схеме мойка, как правило, располагается в углу, что позволяет расположить по обеим сторонам по бокам мойки по столешнице. Тем не менее, данный вариант теряет свою функциональность при больших площадях и вытянутых пропорциях помещений.
3. Двухрядная планировка
Вариант, хороший для проходной кухни или при большой площади, превышающей 12 кв. м. При таком расположении мойка и плита находятся у одной из стен, а шкафы и холодильник – у противоположной. При выборе этой планировки необходимо оставить такую ширину прохода, чтобы два человека смогли свободно разминуться. Основное достоинство двухрядного размещения – во вместительности, недостаток – в трудности расположения обеденной зоны.
4. П-образная планировка
В этой схеме у одной из стен размещают по элементу треугольника, так чтобы оборудование располагалось единым фронтом по трем стенам. При таком варианте важно, чтобы площадь помещения насчитывала не менее 10 – 12 кв. м., также необходимо предусмотреть ширину прохода минимум 200 см.
5. Островная планировка
Расположение оборудования при островном размещении может быть любым. Планировка дополнена островом, стоящим посередине и содержащим любую рабочую зону. Габариты и конфигурация могут быть разнообразными и зависят от параметров помещения и имеющихся при ремонте возможностей. Наиболее часто в островной зоне размещается плита или мойка. Кухня с островной планировкой выглядит стильно, но требует большой площади помещения (16 – 20 кв. м).